Alimentos
Industrializados
1 - Os alimentos industrializados possuem componentes que vão bem além dos encontrados naturalmente em nossa alimentação. Mas até que ponto os “aditivos” interferem em nossa saúde?
As práticas de Conservação de Alimentos são quase tão antigas quanto a
Humanidade e extremamente necessárias para garantir o processo da VIDA. Muitos
foram os métodos utilizados, o fogo, o gelo, o sal, o vinagre, o óleo e o
açúcar. O próprio descobrimento do Brasil está ligado aos primeiros aditivos de
alimentos: as especiarias – pimenta, cravo, canela, etc. – que os portugueses
iam buscar nas Índias.
Atualmente a Indústria de Alimentos tornou-se um importante setor da
atividade econômica, o alimento processado é mais prático e como conseqüência
muitos aditivos químicos se fazem necessários para manter o
produto com a aparência, textura, cor, sabor, aceitáveis pelo consumidor, além
de ganharem vida maior para agüentarem a exposição nas prateleiras dos
supermercados.
Nossa alimentação muito afastada
das leis da Natureza, aceita esses alimentos quase que “plastificados” de tão
antinaturais. Agrotóxicos, transgênicos, irradiações, promotores de crescimento
e aditivos químicos dos industrializados comprometem a nossa Saúde e do Meio
Ambiente e com certeza, a alimentação infantil é a mais afetada.
O
alimento perdeu sua energia, não tem mais muitas de suas propriedades naturais,
tornou-se meio que “plastificado”. Pode, entre outras coisas, causar reações
alérgicas. Claro que, muitas vezes, não conseguimos escapar dos
industrializados. A saída é a leitura consciente dos rótulos, comparação entre
marcas e escolha por aquelas que apresentam menor número de aditivos químicos.
Outra
informação importante, se levarmos em conta a vitalidade do alimento, é a Data
de Validade. Sua real leitura deveria ser: “há quanto tempo este alimento está
morrendo?”. Consumam alimentos frescos, orgânicos, e se não for possível, optem
pelo alimento com maior prazo de validade, os mais próximos da data de
preparação. Fujam dos grandes descontos de produtos com prazo de validade perto
do vencimento. Você não está fazendo um grande negócio para sua saúde, tenha
certeza.
Usamos
como pretextos para utilizar os industrializados a praticidade e a falta de
tempo, mesmo sabendo que os alimentos frescos é que trazem a vitalidade
necessária para que a máquina chamada corpo humano funcione perfeitamente. Vale
a pena separar um tempinho para cuidar da nossa alimentação.