Entenda porque ocorre a deterioração dos alimentos e
como proceder para que isso não ocorra
Há muito tempo os
seres humanos precisavam caçar, pescar e colher para poder comer. A
comida que não fosse consumida em poucos dias estragava, ou seja, não
podiam mais ser comidas pois estavam com gosto muito ruim e certamente
causariam algum mal.
Você já deve ter reparado que quando deixa alguns alimentos para fora da geladeira começa a aparecer bolor, mofo, ou seja, o alimento vai ficando verde e começa a cheirar muito mal. Ou então ele fica estranho e se você come sente um gosto ruim. Estes são sinais que não se deve comer estes alimentos, pois estão estragados e podem causar vários desconfortos.A necessidade de uma ideia para conservar os alimentos para o homem de antigamente era também uma questão de sobrevivência.
Você já deve ter reparado que quando deixa alguns alimentos para fora da geladeira começa a aparecer bolor, mofo, ou seja, o alimento vai ficando verde e começa a cheirar muito mal. Ou então ele fica estranho e se você come sente um gosto ruim. Estes são sinais que não se deve comer estes alimentos, pois estão estragados e podem causar vários desconfortos.A necessidade de uma ideia para conservar os alimentos para o homem de antigamente era também uma questão de sobrevivência.
Em química aprende-se que todo organismo sofre influencia do meio em que vive. E com os alimentos não seria diferente, o ar está cheio de seres muito pequenos, os microorganismos, que se
depositam sobre o alimento, fazendo-o estragar. Os micro-organismos
podem ser as bactérias que alteram os alimentos e os fungos que formam
os bolores.
Conservar alimentos é evitar sua deterioração durante um
período maior, conhecido como tempo de prateleira- Hoje em dia são muitas as técnicas para conservar
alimentos adotadas, entre elas estão:
A pasteurização ocorre quando o alimento é aquecido a uma
temperatura relativamente baixa, com pouca alteração de suas propriedades
A esterilização ocorre quando o alimento é exposto a altas temperaturas por um determinado período de tempo
O branqueamento é o tratamento térmico feito para inativar as enzimas
A desidratação ou secagem técnica que diminui ou remove a quantidade de água nos alimentos (microondas)
A refrigeração que consiste no congelamento ou resfriamento do alimento
A defumação é o tratamento feito com a fumaça da lenha e que usa temperos
O sal de cozinha era uma técnica comumente usada antes da invanção da refrigeração dos alimentos
A esterilização ocorre quando o alimento é exposto a altas temperaturas por um determinado período de tempo
O branqueamento é o tratamento térmico feito para inativar as enzimas
A desidratação ou secagem técnica que diminui ou remove a quantidade de água nos alimentos (microondas)
A refrigeração que consiste no congelamento ou resfriamento do alimento
A defumação é o tratamento feito com a fumaça da lenha e que usa temperos
O sal de cozinha era uma técnica comumente usada antes da invanção da refrigeração dos alimentos
No uso doméstico é aconselhável seguir algumas normas como guardar em
armários alimentos não perecíveis como enlatados, açúcar, embalados em vidros,
grãos, cereais, produtos industrializados e outros… Tendo sempre cuidado com o
prazo de validade e quanto aos alimentos precíveis como, frutas, verduras,
carnes, ovos, peixes, leite e seus derivados devem ser conservados em
geladeiras e freezers.
Esses tipos de conservações são importantes tanto para os alimentos que dura mais tempo quanto para conservar suas propriedades nutritivas.
Esses tipos de conservações são importantes tanto para os alimentos que dura mais tempo quanto para conservar suas propriedades nutritivas.
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